Человек. Культура. Образование

Научно-образовательный и методический журнал
ISSN 2223-1277


 

Требования к оформлению статей

 

Предлагаемые для публикации статьи и материалы должны быть представлены в электронном виде и направляться по электронной почте редакции по адресу: pce@syktsu.ru или на сайт журнала.

К изданию принимаются ранее не опубликованные оригинальные авторские статьи на русском или английском языках, прошедшие внутреннее рецензирование и отвечающие требованиям к публикации, принятым в журнале «Человек. Культура. Образование». Автор несет всю полноту ответственности за достоверность и обоснованность своих положений и выводов, а также за самостоятельность своего исследования. Мнение автора публикации по тем или иным научным вопросам может не совпадать с точкой зрения редакции.

Прежде чем направлять статью в журнал, авторам следует оценить ее уникальность с помощью специализированных сервисов и удостовериться, что представленные в статье данные оригинальны, все цитируемые в работе материалы других авторов сопровождаются ссылками на источники и включены в список литературы. Фрагменты заимствованного текста без указания первоисточника недопустимы. Все статьи проходят проверку на обнаружение текстовых заимствований в системе «Антиплагиат». При проверке используется сайт: http://www.antiplagiat.ru/.

В редакцию журнала высылаются: 1) файл в формате Microsoft Word, содержащий все элементы статьи и сведения об авторе; 2) документ о согласии на обработку персональных данных в формате doc, docx, rtf размером до 20 МБ *(можно выслать сканированный вариант); 3) рецензия научного руководителя (для аспирантов). В качестве имени файла указывается фамилия, имя и отчество автора русскими буквами (например: Иванова Дарья Петровна.doc).

В редакцию журнала направляются авторские материалы, включающие следующие элементы: 

  1. Индекс УДК (выравнивание по левому краю).
  2. ФИО автора (авторов) (выравнивание по центру, полужирным шрифтом).
  3. Место работы или учебы автора, город (выравнивание по центру)
  4. Заглавие публикуемого материала (выравнивание по центру, полужирным шрифтом).
  5. Аннотация (200-250 слов, курсивом).
  6. Ключевые слова (7-10 слов, курсивом).
  7. ФИО автора, место работы или учебы и город, название статьи, аннотация и ключевые слова на английском языке.
  8. Текст публикуемого материала.
  9. Библиографический список.
  10. References. При транслитерации используется сайт: http://translit-online.ru/.
  11. Сведения об авторе:
  • ФИО автора(ов) полностью;
  • ученая степень и ученое звание;
  • должность, место работы или учебы автора;
  • город, страна (в именительном падеже);
  • адрес электронной почты для каждого автора;
  • почтовый адрес организации с индексом, где работает автор, и контактный телефон.

Информация о финансировании (ссылки на гранты и пр.) указывается в круглых скобках сразу после названия статьи на русском языке. 

Электронный вариант статьи выполняется в текстовом редакторе Microsoft Word (*.doc, *.docx, *.rtf). При использовании нестандартного шрифта необходимо приложить к письму копию статьи в формате PDF, а также файл с названием шрифта.

Таблицы, графики, схемы, диаграммы и рисунки встраиваются в текст. Таблицы должны иметь заголовок, размещаемый над табличным полем, а рисунки – подрисуночные подписи. При использовании нескольких таблиц или рисунков их нумерация обязательна. Рисунки, формулы, таблицы, графики и схемы должны быть сделаны в формате, позволяющем производить их редактирование и изменение конфигурации без дополнительного обращения к авторам.

Компьютерный набор статьи должен удовлетворять следующим требованиям: формат – А4; поля – по 2 см со всех сторон; гарнитура (шрифт) – Times New Roman; кегль – 14; межстрочный интервал – 1; абзацный отступ – 1 см.

Объем текста статьи с аннотацией, ключевыми словами и библиографическим списком – 8-12 страниц текста (до 35 000 знаков); сообщения – 4-6 страниц (до 16 000 знаков).

Аннотация к статье должна быть объемом 200-250 слов. Она должна содержать: основные цели/проблемы исследования; использованные методы и материалы; результаты работы; область применения результатов и перспективы исследования. Аннотация не должна дословно повторять текст статьи. Использование аббревиатур в аннотации нежелательно. Текст аннотации не должен содержать таблицы, рисунки, подзаголовки, списки с нумерацией.

Количество ключевых слов – от 7 до 10. Они должны отражать основное содержание статьи, быть максимально конкретными; приводятся в именительном падеже.

Структура содержательной части статьи. Структура статьи должна соответствовать международному стандарту IMRAD, иметь следующие разделы статьи:

Введение: четко формулируется цель предпринятого автором исследования, обоснование научной новизны и значимости проведенной работы. Автору следует также привести лаконичный содержательный анализ научной литературы (монографии, статьи и т. д.) по профилю выполненного исследования, отразив издания последних 3-5 лет.

Методы исследования, теоретическая база: раздел должен содержать обзор использованных методов и материалов с обоснованием их выбора (без повторения информации Введения). В разделе могут быть указаны направления научной мысли, которые легли в основу исследования.

Результаты исследования и их обсуждение: раздел включает обзор основных результатов исследования с последующей их интерпретацией. Значимость полученных результатов должна иметь развернутое, аргументированное обоснование. Указывается, как соотносятся результаты с данными других исследований данной тематики, даются рекомендации по дальнейшему изучению проблемы.

Заключение: представляется главный результат, который удалось получить в ходе исследования проблемы, описанной во «Введении»; может быть обозначено значение этого результата для современной науки и/или выделено наиболее важное направление дальнейших исследований.

Благодарности. Этот раздел нужен, если необходимо указать, что статья подготовлена в рамках гранта, поблагодарить коллег, которые не являются авторами статьи, но при их содействии проводилось исследование, и т. п.

Библиографический список содержит библиографическое описание всех использованных в публикации изданий; оформляется в соответствии с ГОСТ Р 7.05-2008 и выстраивается по мере упоминания источников в тексте. Ссылки на источники даются в тексте статьи, оформляются квадратными скобками с указанием порядкового номера издания по библиографическому списку и указанием номера страниц. Например: [5, с. 28], [11, т. 1, с. 15–16].

Особенности составления ссылок на электронные ресурсы

Ссылки на интернет-сайты, интернет-источники (не распространяется на авторские статьи, монографии и др., размещенные в Интернете), нормативно-правовую документацию (законы, постановления, акты и др.), статистические сборники, газетные публикации располагаются по тексту в подстрочных сносках и в списке источников не указываются. Для всех интернет-источников, включая подстрочные сноски, необходимо указывать дату обращения.

Библиографическое описание в списке должно содержать:

Издания монографического характера:

  • фамилию и инициалы автора;
  • название работы;
  • место издания;
  • издательство (если указание на издательство в привлекаемой публикации отсутствует, используется помета [б. и.]; возможно указание типографии);
  • год издания;
  • количество страниц.

Статьи из сборника материалов:

  • фамилию и инициалы автора;
  • название работы;
  • название издания (сборник материалов);
  • место издания;
  • издательство (если указание на издательство в привлекаемой публикации отсутствует, используется помета [б. и.]; возможно указание типографии);
  • год издания;
  • диапазон страниц.

Журнальные статьи:

  • фамилию и инициалы автора;
  • название работы;
  • название издания (журнала);
  • год издания;
  • номер журнала;
  • диапазон страниц.

После библиографического списка на русском языке в статье должен быть представлен транслитерированный библиографический список («References»). Русскоязычные источники в нем необходимо транслитерировать, а иностранные источники привести в соответствие требованиям транслитерации. При транслитерации используется сайт: http://translit-online.ru/.

Библиографическое описание должно содержать:

  • ФИО (фамилия и инициалы) автора (транслитерация);
  • название работы (транслитерация и курсивом);
  • перевод названия работы на английский язык (в квадратных скобках);
  • название сборника или журнала (транслитерация);
  • перевод названия сборника или журнала на английский язык (в квадратных скобках);
  • место издания на английском языке (например, St. Petersburg);
  • перевод названия издательства на английский язык: если это издательство университета, института, другой организации добавляется Press (например, St. Petersburg University Press); если из названия издательства не следует, что это издательство, прибавляется помета Publ. (например, Book Publ., Nauka Publ., Kiriastus Publ.); если указание на издательство в использованной публикации отсутствует, дается помета [s.n.]; при указании типографии используются пометы Print. и Print. House в зависимости от ее статуса (например, Print. House of Harkov Imperial University, E. Prats Print.);
  • том и/или номер выпуска для продолжающихся изданий и журналов;
  • год издания;
  • количество/диапазон страниц;
  • язык произведения, если оно не англоязычное (например, In Russ.).

Примеры оформления библиографического списка и references

 

ОПИСАНИЕ ИСТОЧНИКА НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ REFERENCES
Монография 
Гачев Г. Ментальности народов мира. М.: ЭКСМО Алгоритм, 2000. 544 с. Gachev G. Mental’nosti narodov mira [Peoples’ mentalities in the world]. Moscow, EKSMO Algoritm Publ., 2000. 544 p. (In Russ.)
Один том из многотомного издания 
Чаадаев П.Я. Полное собрание сочинений: в 2 т. М.: Правда, 1991. Т.1. 560 с. Chaadaev P.Ya. Complete works. In 2 vol. Of vol. 1. Moscow, Pravda Publ., 1991. 560 p. (In Russ.)
Статья из сборника 
Мочульский К.В. Владимир Соловьев. Жизнь и учение // Вл. С. Соловьев: pro et contra / сост., вступ. ст. и примеч. В.Ф. Бойкова. СПб.: РХГИ, 2000. С. 556–829. Mochul’skiy K.V. Vladimir Solov’ev. Zhizn’ i uchenie [Vladimir Solovyov. The life and teachings].  Vl.S. Solov’ev: pro et contra [Vl.S. Solovyev: pro et contra]. Saint-Petersburg, RKhGI, 2000, pp. 556–829. (In Russ.)
Статья из журнала 
Бестужев-Рюмин К.Н. Славянофильское учение и его судьбы в русской литературе. Статья первая // Отечественные записки. 1862. № 2. Т. CXL. С. 678–719. Bestuzhev-Ryumin K.N. Slavyanofil’skoe uchenie i ego sud’by v russkoy literature. Stat’ya pervaya [Slavophile doctrine and its fate in the Russian literature. First article]. Otechestvennye zapiski, 1862, no. 2, vol. CXL, pp. 678–719.
Диссертация или автореферат диссертации 
1. Хороших В.В. Психологические факторы успешности самопрезентации: дис. … канд. психол. наук. СПб., 2001. 250 c.

 

2. Доможирова М.А. Деловая игра в обучении студентов общению на иностранном языке: автореф. дис. … канд. пед. наук. М., 2002. 215 с.

1. Horoshih V.V. Psikhologicheskiye faktory uspeshnosti samoprezentatsii. Dokt. dis. [Psychological factors of the success of self-presentation. Doct. diss.]. St. Petersburg, 2001. 250 p. (In Russ.)

 

2. Domozhirova M.A. Delovaia igra v obuchenii studentov na inostrannom iazyke. Avtoref. cand. diss. [Role play in teaching communication students in foreign language. Abstr. cand. diss.]. Moscow, 2002. 215 p. (In Russ.)

Архивные материалы 
Рукописный отдел Института русской литературы (Пушкинский дом) РАН. Ф. Р I. Оп. 2. № 254. Rukopisnyy otdel Instituta russkoy literatury (Pushkinskiy dom) RAN [Manuscript Department of the Institute of Russian Literature (Pushkin House), Russian Academy of Sciences], f. R I, op. 2, no. 254.
Статья из электронного журнала 
Конторович А.Е., Коржубаев А.Г., Эдер Л.В. Прогноз глобального энергоснабжения: методы, количественные оценки и практические выводы // Минеральные ресурсы России. Экономика и управление. 2006. № 5. URL:  http://www.vipstd.ru/gim/content/view/90/278/ (дата обращения: 22.05.2012) Kontorovich A.E., Korzhubaev A.G., Eder L.V. Prognoz global’nogo ehnergosnabzheniya: metody, kolichestvennye ocenki i prakticheskie vyvody [Forecast of global energy supply: Techniques, quantitative assessments, and practical conclusions]. Mineral’nye resursy Rossii. Ekonomika i upravlenie, 2006, no. 5. (In Russ.) Available at: http://www.vipstd.ru/gim/content/view/90/278/. (accessed 22.05.2012)
Интернет-ресурс 
Кондратьев В.Б. Глобальная фармацевтическая промышленность. URL: http://perspektivy.info/rus/ekob/globalnaja_farmacevticheskaja_promyshlennost_2011-07-18.html. (accessed 23.06.2013) Kondrat’ev V.B. Global’naya farmatsevticheskaya promyshlennost’ [The global pharmaceutical industry]. Available at:

 http://perspektivy.info/rus/ekob/globalnaja_farmacevticheskaja_promyshlennost_2011-07-18.html. (accessed 23.06.2013)