Требования к оформлению статей
Предлагаемые для публикации статьи и материалы должны быть представлены в электронном виде и направляться по электронной почте редакции по адресу: pce@syktsu.ru или на сайт журнала.
К изданию принимаются ранее не опубликованные оригинальные авторские статьи на русском или английском языках, прошедшие внутреннее рецензирование и отвечающие требованиям к публикации, принятым в журнале «Человек. Культура. Образование». Автор несет всю полноту ответственности за достоверность и обоснованность своих положений и выводов, а также за самостоятельность своего исследования. Мнение автора публикации по тем или иным научным вопросам может не совпадать с точкой зрения редакции.
Прежде чем направлять статью в журнал, авторам следует оценить ее уникальность с помощью специализированных сервисов и удостовериться, что представленные в статье данные оригинальны, все цитируемые в работе материалы других авторов сопровождаются ссылками на источники и включены в список литературы. Фрагменты заимствованного текста без указания первоисточника недопустимы. Все статьи проходят проверку на обнаружение текстовых заимствований в системе «Антиплагиат». При проверке используется сайт: http://www.antiplagiat.ru/.
В редакцию журнала высылаются: 1) файл в формате Microsoft Word, содержащий все элементы статьи и сведения об авторе; 2) документ о согласии на обработку персональных данных в формате doc, docx, rtf размером до 20 МБ *(можно выслать сканированный вариант); 3) рецензия научного руководителя (для аспирантов). В качестве имени файла указывается фамилия, имя и отчество автора русскими буквами (например: Иванова Дарья Петровна.doc).
ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
Электронный вариант статьи выполняется в текстовом редакторе Microsoft Word (*.doc, *.docx, *.rtf). При использовании нестандартного шрифта необходимо приложить к письму копию статьи в формате PDF, а также файл с названием шрифта.
Таблицы, графики, схемы, диаграммы и рисунки встраиваются в текст. Таблицы должны иметь заголовок, размещаемый над табличным полем, а рисунки – подрисуночные подписи. При использовании нескольких таблиц или рисунков необходима их нумерация. Рисунки, формулы, таблицы, графики и схемы должны быть сделаны в формате, позволяющем производить их редактирование и изменение конфигурации без дополнительного обращения к авторам.
Компьютерный набор статьи должен удовлетворять следующим требованиям: формат – А4; поля – по 2 см со всех сторон; гарнитура (шрифт) – Times New Roman; кегль – 14; межстрочный интервал – 1,5; абзацный отступ – 1 см.
Объем текста статьи с аннотацией, ключевыми словами и списком источников – 15-25 страниц текста (как правило, до 35 000 знаков); сообщения – 8-11 страниц (до 16 000 знаков).
СОСТАВ АВТОРСКИХ МАТЕРИАЛОВ
Авторские материалы включают следующие элементы:
- указание типа статьи (теоретическая (обзорная) статья, эмпирическая (исследовательская) статья, заметка, рецензия на книгу, рецензия на статью, спектакль и т. п.);
- индекс УДК (Определить классификатор статьи можно на этом ресурсе https://teacode.com/online/udc/);
- заглавие статьи;
- авторский коллектив c аффилиацией;
- аннотация;
- ключевые слова;
- благодарности (при наличии);
- финансирование (при наличии);
- основной текст статьи;
- список источников.
Статья может быть представлена на русском или английском языках, обязательным условием является наличие перевода на обоих языках следующих разделов:
- название статьи;
- сведения об авторском коллективе с аффилиацией и адресами организаций;
- аннотация и ключевые слова;
- благодарности и сведения об источнике финансирования исследований (при наличии);
- список источников (References);
- рисунки и подписи к рисункам и таблицам.
Авторский коллектив и аффилиация. Укажите фамилию, имя, отчество каждого из авторов. В русскоязычном тексте необходимо указывать полное ФИО без сокращений, в англоязычном – полное имя, инициал отчества (если есть), фамилию. Предоставьте названия организаций, в которых была выполнена работа. Обозначьте аффилиации авторов при помощи цифровых верхних индексов, указывая их сразу после имени автора. Укажите полный физический адрес каждой организации, включая название страны и почтовый индекс, и при наличии добавьте адреса электронной почты каждого из авторов. Помимо перечисленных пунктов, укажите цифровой идентификатор ORCID для каждого из авторов (при наличии можно указать и другие идентификаторы).
Пример:
Иванов Иван Иванович1, Сидорова Дарья Петровна2
1, 2 Сыктывкарский государственный университет имени Питирима Сорокина, Сыктывкар, Россия
1 ivanov@mail.ru, https://orcid.org/0000-0003-1893-0000
2 sidorova@yandex.ru
Ivan I. Ivanov1, Daria P. Sidorova2
1, 2 Pitirim Sorokin Syktyvkar State University, Syktyvkar, Russia
1 ivanov@yandex.ru, https://orcid.org/0000-0003-1893-0000
2 sidorova@mail.ru
Заглавие статьи должно быть кратким и информативным. Заголовки часто используются в поисковых системах, поэтому избегайте использования формул и аббревиатур. Не следует оформлять заголовок прописными (заглавными) буквами.
Аннотация к статье должна быть объемом не менее 250 слов. Аннотация не должна дословно повторять текст статьи. Использование аббревиатур в аннотации нежелательно. Текст аннотации не должен содержать таблицы, рисунки, подзаголовки, списки с нумерацией.
Структура аннотации:
- вводная часть (1-2 предложения) включает общее описание значимости исследуемой области, явления (обязательный элемент);
- обозначение пробела в научном знании, дающего основания для проведения исследования (обязательный элемент). Пробел в науке описывается как отсутствие (малочисленность) научных исследований, пробел в теории по проблеме статьи (в том числе, в определенных аспектах проблемы) или иными способами (например, появление нового явления, аспекта и пр.);
- постановка цели исследования (обязательный элемент). Цель может быть заменена гипотезой;
- обозначение используемой методологии, методов, процедуры и пр. Для эмпирической (исследовательской) статьи - обязательный элемент, не следует приводить общенаучные методы, желательно название методов, методик, процедур, использующихся в данной научной области. Для теоретической статьи – рекомендуемый элемент. Для теоретической статьи можно указать научные школы, философские или иные основы разрабатываемой теории;
- основные результаты (обязательный элемент). Кратко (с упором на самые значимые и привлекательные для читателя / научного сообщества) приводятся результаты, полученные автором, дающие ответ на гипотезу или показывающие достижение цели (что конкретно было внесено в теорию);
- оценка вклада исследования в науку. Желательно привести конкретный вклад в науку. Предложение может быть объединено с описанием основных результатов.
Ключевые слова (словосочетания) должны соответствовать теме статьи и отражать её предметную, терминологическую область. Не используют обобщённые и многозначные слова, а также словосочетания, содержащие причастные обороты.
Количество ключевых слов (словосочетаний) не должно быть меньше 3 и больше 15 слов (словосочетаний).
Факультативные элементы
После ключевых слов приводят слова благодарности организациям (учреждениям), научным руководителям и другим лицам, оказавшим помощь в подготовке статьи, сведения о грантах, финансировании подготовки и публикации статьи, проектах, научно-исследовательских работах, в рамках или по результатам которых опубликована статья.
Эти сведения приводят с предшествующим словом «Благодарности». На английском языке слова благодарности приводят после ключевых слов на английском языке с предшествующим словом “Acknowledgments”.
Сведения о финансировании исследования, подготовки и публикации статьи могут быть приведены и отдельно с предшествующим словом «Финансирование» и списком источников.
Структура содержательной части статьи
Структура статьи должна соответствовать международному стандарту IMRAD, иметь следующие разделы статьи:
Введение: четко формулируется цель предпринятого автором исследования, обоснование научной новизны и значимости проведенной работы. Автору следует также привести лаконичный содержательный анализ научной литературы (монографии, статьи и т. д.) по профилю выполненного исследования, отразив издания последних 3-5 лет.
Методы исследования, теоретическая база: раздел должен содержать обзор использованных методов и материалов с обоснованием их выбора (без повторения информации Введения). В разделе могут быть указаны направления научной мысли, которые легли в основу исследования.
Результаты исследования и их обсуждение: раздел включает обзор основных результатов исследования с последующей их интерпретацией. Значимость полученных результатов должна иметь развернутое, аргументированное обоснование. Указывается, как соотносятся результаты с данными других исследований данной тематики, даются рекомендации по дальнейшему изучению проблемы.
Заключение: представляется главный результат, который удалось получить в ходе исследования проблемы, описанной во «Введении»; может быть обозначено значение этого результата для современной науки и/или выделено наиболее важное направление дальнейших исследований.
Список источников содержит библиографическое описание всех использованных в публикации изданий; оформляется в соответствии с ГОСТ Р 7.05-2008 и выстраивается по мере упоминания источников в тексте. Ссылки на источники даются в тексте статьи, оформляются квадратными скобками с указанием порядкового номера издания по библиографическому списку и указанием номера страниц. Например: [5, с. 28], [11, т. 1, с. 15–16].
Особенности составления ссылок на электронные ресурсы
Ссылки на интернет-сайты, интернет-источники (не распространяется на авторские статьи, монографии и др., размещенные в Интернете), нормативно-правовую документацию (законы, постановления, акты и др.), статистические сборники, газетные публикации располагаются по тексту в подстрочных сносках и в списке источников не указываются. Для всех интернет-источников, включая подстрочные сноски, необходимо указывать дату обращения.
Библиографическое описание в списке должно содержать:
Издания монографического характера:
· фамилию и инициалы автора;
· название работы;
· место издания;
· издательство (если указание на издательство в привлекаемой публикации отсутствует, используется помета [б. и.]; возможно указание типографии);
· год издания;
· количество страниц.
Статьи из сборника материалов:
· фамилию и инициалы автора;
· название работы;
· название издания (сборник материалов);
· место издания;
· издательство (если указание на издательство в привлекаемой публикации отсутствует, используется помета [б. и.]; возможно указание типографии);
· год издания;
· диапазон страниц.
Журнальные статьи:
· фамилию и инициалы автора;
· название работы;
· название издания (журнала);
· год издания;
· номер журнала;
· диапазон страниц.
После списка источников на русском языке в статье должен быть представлен транслитерированный библиографический список («References»). Русскоязычные источники в нем необходимо транслитерировать, а иностранные источники привести в соответствие требованиям транслитерации. При транслитерации используется сайт: http://translit-online.ru/.
Библиографическое описание должно содержать:
· ФИО (фамилия и инициалы) автора (транслитерация);
· название работы (транслитерация и курсивом);
· перевод названия работы на английский язык (в квадратных скобках);
· название сборника или журнала (транслитерация);
· перевод названия сборника или журнала на английский язык (в квадратных скобках);
· место издания на английском языке (например, St. Petersburg);
· перевод названия издательства на английский язык: если это издательство университета, института, другой организации добавляется Press (например, St. Petersburg University Press); если из названия издательства не следует, что это издательство, прибавляется помета Publ. (например, Book Publ., Nauka Publ., Kiriastus Publ.); если указание на издательство в использованной публикации отсутствует, дается помета [s.n.]; при указании типографии используются пометы Print. и Print. House в зависимости от ее статуса (например, Print. House of Harkov Imperial University, E. Prats Print.);
· том и/или номер выпуска для продолжающихся изданий и журналов;
· год издания;
· количество/диапазон страниц;
· язык произведения, если оно не англоязычное (например, In Russ.).
Примеры оформления статьи, списка источников и references см. здесь