Человек. Культура. Образование

Научно-образовательный и методический журнал
ISSN 2223-1277


Этический кодекс

 

КОДЕКС ЭТИКИ НАУЧНЫХ ПУБЛИКАЦИЙ

Этический кодекс научных публикаций журнала «Человек. Культура. Образование» разработан с учетом рекомендаций Комитета по этике научных публикаций (Committee on Publication Ethics – COPE), которыми должны руководствоваться в своих взаимоотношениях участники процесса научных публикаций. Соблюдение правил этики научных публикаций всеми участниками этого процесса способствует обеспечению прав авторов на интеллектуальную собственность, повышению качества издания и исключению возможности неправомерного использования авторских материалов в интересах отдельных лиц. Все статьи, присылаемые в редакцию, проверяются системой «Антиплагиат».

ОСНОВНЫЕ ТЕРМИНЫ:

Автор – это лицо или группа лиц (коллектив авторов), участвующих в создании публикации результатов научного исследования.

Главный редактор – лицо, возглавляющее редакцию и принимающее окончательные решения в отношении производства и выпуска журнала.

Издатель – юридическое или физическое лицо, осуществляющие выпуск в свет научной публикации.

Редактор – представитель научного журнала, осуществляющий подготовку материалов для публикации, а также поддерживающий общение с авторами научных публикаций.

Рецензент – эксперт, действующий от имени научного журнала и проводящий научную экспертизу авторских материалов с целью определения возможности их публикации.

Этика научных публикаций – это система норм профессионального поведения во взаимоотношениях авторов, рецензентов, редакторов, издателей в процессе издания научных публикаций. 

 

I.         СТАНДАРТЫ ЭТИКИ И ПОВЕДЕНИЯ РЕДАКТОРОВ 

1. Ответственность за содержание журнала

Редакторы обязаны нести ответственность за все публикуемые ими материалы и применять процедуры и политики для обеспечения высокого качества и достоверности публикуемых материалов, способствовать соблюдению этических норм редакцией, редколлегией, рецензентами, авторами. Редакционная коллегия (главный редактор) в своей работе руководствуется в оценке рукописей следующими критериями: актуальность и оригинальность исследования; достоверность результатов и научная значимость выполненной работы; соответствие требованиям оформления статей, обязательное наличие библиографических ссылок на использованные работы; лица, внесшие значительный вклад в создание статьи, должны быть указаны как соавторы.

2. Редакторская независимость и добросовестность

Важной частью ответственности за принятие справедливых и объективных решений является соблюдение принципа редакторской независимости и добросовестности.

2.1. Независимость принятия решений

Редакторы принимают решения только на основании научных качеств статей и берут на себя полную ответственность за свои решения. Все редакционные процессы должны быть описаны в информационных материалах для авторов. В частности, в них должны быть указаны требования, предъявляемые к авторам, типы публикуемых материалов, а также процесс обработки материалов журналом. Окончательную ответственность за все решения несет главный редактор.

2.2. Показатели журнала и принятие решений

Редакторы не предпринимают попыток ненадлежащим образом повлиять на рейтинг своего журнала путем искусственного увеличения каких-либо показателей журнала. Редакторы должны обеспечивать прохождение рецензирования и практику цитирования определенных публикаций исключительно на научных основаниях.

3. Редакционная конфиденциальность

Принятая на рассмотрение работа считается конфиденциальным документом. Главный редактор научного журнала и сотрудники редакционной коллегии не имеют права раскрывать информацию о представленной статье кому-либо другому, за исключением автора, рецензентов, потенциальных рецензентов, а также издателя. Редакторы никому не сообщают статус материала в журнале, кроме авторов. Системы подачи материалов для публикации через Интернет должны работать так, чтобы вероятность несанкционированного доступа была исключена.

Редакторы обязуются сохранять конфиденциальность личных данных рецензентов за исключением случаев, когда система независимого рецензирования является открытой.

Информация или идеи, полученные в ходе рецензирования и связанные с возможными преимуществами, должны сохраняться конфиденциальными и не использоваться с целью получения личной выгоды.

4. Декларация о приватности

Личная информация, предоставляемая авторами журналу «Человек. Культура. Образование», включая адреса электронной почты, должна использоваться исключительно для целей научной публикации. Редколлегия обязуется не передавать личную информацию третьим лицам, которые могут использовать ее в иных целях.

5. Политика в отношении конфликта интересов

Потенциальный конфликт интересов может возникать при наличии  финансовых, личных или профессиональных условий, которые могут отразиться на научных оценках редактора или рецензента и решении редколлегии о публикации статьи.

Редакторы и рецензенты должны заявить о потенциальном конфликте интересов, который может повлиять на решение редколлегии.

При наличии конфликта интересов автор может попросить главного редактора исключить из рассмотрения присланной им статьи какого-либо конкретного рецензента. При наличии конфликта интересов редактора или рецензента с автором статья в обязательном порядке передается другому редактору или рецензенту соответственно.

Оценка статьи должна быть непредвзятой. Наличие конфликта интересов, о котором заявляет кто-либо из участников процесса рассмотрения и рецензирования, не должно приводить к отказу в публикации, поскольку важнейшим критерием оценки рукописи является ее научное качество.

6. Реакция на критику

Реакция на опубликованное исследование со стороны других исследователей является важной частью научных дебатов и, как правило, должна поощряться. Критика может являться частью общенаучных дебатов, но может и привлекать внимание к недостаточной честности исследования или публикации.

6.1 Обеспечение достоверности публикуемых данных – внесение поправок

Когда читатели, авторы или редакторы обнаруживают бесспорные ошибки в опубликованной работе, требуется внести поправки (или исправить опечатки). Онлайн-версия материала может быть исправлена с указанием даты исправления и ссылкой на список опечаток. В случае если ошибка делает работу или значительную ее часть недействительной, статья должна быть отозвана с указанием причины (например, добросовестная ошибка).

6.2. Основания для отзыва статьи (ретракция)

Основаниями для отзыва статьи служат грубые нарушения научно-публикационной этики, к которым относится плагиат, фальсификация и предоставление заведомо недостоверных данных и т.п. Статья подвергается ретракции для исправления опубликованной информации и оповещение читателей о публикациях, содержащих недостоверные сведения, если факт подобных нарушений был установлен после выхода печатной версии номера, в который она была включена. При обнаружении нарушений на допечатном этапе статья снимается с рассмотрения, а автору высылается уведомление об этом с официального редакционного адреса. Статья, в которой обнаружены такие нарушения, может быть отозвана самим автором (авторами) или редакцией журнала – в случае отказа автора отозвать свою статью по требованию редакции после установления факта нарушений.

7. Обеспечение должного процесса независимого рецензирования

7.1. Взаимодействие с независимыми рецензентами

Редакторы пользуются услугами независимых рецензентов в отношении материалов, рассматриваемых для публикации, путем выбора лиц, имеющих достаточный опыт и не имеющих конфликтов интересов. Редакторы обеспечивают своевременное получение рецензий.

Редакторы предупреждают независимых рецензентов о необходимости соблюдения конфиденциальности предоставленных им материалов.

Редакторы должны серьезно воспринимать неправомерное поведение рецензента и рассматривать любое заявление о нарушении конфиденциальности, несообщении о конфликтах интересов (финансовых и нефинансовых). В случае серьезных нарушений со стороны рецензента редактор должен сообщать о них в учреждение, в котором он работает.

7.2. Взаимодействие с авторами

Редакторы выносят решение на основании комментариев независимых рецензентов. Окончательное редакторское решение и причины его вынесения сообщаются авторам и рецензентам. Если материал отклоняется, редакторы должны рассмотреть возражения авторов согласно принятой процедуре. При этом отменять свое решение редакторы не обязаны.

II.      ЭТИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ ДЛЯ РЕЦЕНЗЕНТОВ 

1. Базовые принципы, которых должны придерживаться рецензенты

Рецензенты должны:

  • соглашаться на рецензирование только тех рукописей, для оценки которых они обладают достаточными знаниями и которые они могут прорецензировать своевременно;
  • уважать конфиденциальность рецензии и не раскрывать никакие детали рукописи или рецензии за исключением тех лиц, кому это разрешено журналом;
  • не использовать информацию, полученную в ходе рецензирования, для собственной выгоды, выгоды других лиц или организаций;
  • заявлять обо всех возможных конфликтах интересов, не позволять, чтобы на содержание их рецензии влияло происхождение рукописи, национальность, религиозная принадлежность, политические или иные взгляды её авторов;
  • писать рецензию объективно и беспристрастно, воздерживаясь от унижающих автора комментариев.

2. Во время рецензирования

Рецензенты должны:

  • внимательно читать рукопись, запрашивать у журнала недостающую информацию, необходимую для составления качественной рецензии;
  • не привлекать никого к составлению рецензии, включая своих помощников;
  • не подвергать огласке детали рукописи и рецензии;
  • информировать журнал, если становится очевидным имя автора и если такое знание может вызвать конфликт интересов;
  • незамедлительно уведомить журнал, если они обнаружили ошибки в работе, обеспокоены этичностью работы; в то же время рецензенты должны сохранить их опасения в тайне и не расследовать далее обстоятельства дела, если только сам журнал не обратится к ним за помощью;
  • не затягивать процесс рецензирования;
  • не обращаться напрямую к авторам без предварительного разрешения журнала.

3. Во время подготовки рецензии

Рецензенты должны:

  • дать объективную и конструктивную рецензию, которая может помочь авторам улучшить их рукопись;
  • не допускать унизительных персональных комментариев или безосновательных обвинений;
  • быть конкретными в своей критике;
  • помнить, что это авторская работа, и не пытаться переписать ее в соответствии со своими стилистическими предпочтениями, если она в целом качественная; хотя предложения об улучшении ясности изложения всегда приветствуются;
  • не допускать несправедливых комментариев или необоснованной критики в отношении работ, указанных в рукописи;
  • конфиденциальные комментарии, направляемые редактору, не должны содержать фальшивые обвинения в адрес авторов;
  • не предлагать авторам включить в публикацию ссылки на работы рецензента (или его коллег) только для того, чтобы увеличить цитирование или значимость их работ; все предложения авторам должны быть основаны только на основании их научной ценности.

4. После подготовки рецензии

Эксперты должны:

  • продолжать сохранять детали рукописи и ее рецензии в секретности;
  • связаться с журналом, если после подачи своей рецензии они узнали какие-то важные факты, которые могли бы повлиять на их первоначальное мнение и рекомендации;
  • по возможности выполнять просьбы журналов отрецензировать внесенные в рукопись изменения или новую версию рукописи. 

III.   МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТАНДАРТЫ ДЛЯ АВТОРОВ 

1. Надежность и основательность

1.1. Публикуемое исследование должно быть проведено в соответствии с этическими и юридическими нормами.

1.2. Публикуемое исследование должно быть качественно и тщательно выполненным.

1.3. Авторы несут коллективную ответственность за свою работу и содержание публикации. Исследователи должны тщательно проверять свои публикации на всех стадиях, чтобы гарантировать, что все их методы и результаты изложены точно.

2. Достоверность

2.1. Исследователи должны стремиться  представлять свои открытия ясно и однозначно.

2.2. Отчеты об исследованиях должны быть полными. В них не должна опускаться информация о противоречивых данных и данных, не соответствующих теориям или гипотезам авторов.

2.3. Авторы должны сразу же уведомлять редактора в случае обнаружения ошибки в любой поданной ими на публикацию, принятой для публикации или уже опубликованной работе. Авторы должны сотрудничать с редакторами при необходимости правки или сокращения работы.

2.4. Цитаты и ссылки на другие работы должны быть точными и аккуратно оформленными.

2.5. Авторы не должны копировать из других публикаций ссылки на работы, с которыми они сами не ознакомились.

3. Оригинальность

3.1. Авторы должны соблюдать требования оригинальности работы (в журнал принимаются ранее не опубликованные работы). Работа не может быть направлена одновременно в несколько изданий.

3.2. Редакция журнала проверяет статьи на уникальность с помощью сервиса Антиплагиат. Для проверки в систему загружается полный текст статьи (включая аннотацию и список литературы) в формате Microsoft Word. Для публикации в журнале оригинальность представленного материала должна составлять не менее 70%. Если по итогам проверки в статье замечены заимствования без ссылок на источники, статья возвращается на доработку авторам.

3.3. В публикации следует ссылаться на имеющие к ней отношение предыдущие работы других исследователей и самого автора и делать это правильно и точно.

3.4. Необходимо указывать авторство данных, текста, рисунков и идей, которые автор получил из других источников. Прямые цитаты из работ других исследователей должны выделяться кавычками и соответствующей ссылкой.

3.5. Авторы должны уведомлять издателей, если предлагаемые ими к публикации данные направлены в другие издательства.

4. Авторство и ссылки на источники

4.1. Авторство научных публикаций должно точно отражать вклад отдельных лиц в исследовательскую работу.

4.2. Исследователи должны гарантировать, что только те лица, которые соответствуют критериям авторства (то есть внесли значительный вклад в работу), считаются авторами и что заслуживающие авторства исследователи не будут исключены из списка авторов.

4.3. Все авторы должны дать согласие на внесение в список авторов и одобрить направленную на публикацию и отредактированную версию работы. Ответственный автор выступает контактным лицом между издателем и другими авторами. Он должен информировать соавторов и привлекать их к принятию решений по вопросам публикации (например, в случае ответа на комментарии рецензентов).

5. Соблюдение соглашений относительно рецензирования

5.1. Авторы обязаны выполнять требования издателей о том, что работа не должна одновременно предлагаться для публикации более чем в одно издание.

5.2. Авторы должны ответить на вопросы рецензента профессионально и в кратчайшие сроки.

6. Ответственное отражение результатов исследований с участием людей

Исследователи не должны публиковать или распространять идентифицируемые личные данные человека, собранные в ходе исследования без его явного согласия (или согласия его представителей).