Человек. Культура. Образование

Научно-образовательный и методический журнал
ISSN 2223-1277


DoI: https://doi.org/10.34130/2233-1277-2024-2-53
УДК: 008: 395.3
Страницы: 53-66
В тени гения: шаляпинский повар Н. Н. Хвостов

Елена Людвиговна Яковлева, Казанский инновационный университет имени В. Г. Тимирясова, Казань, Россия, mifoigra@mail.ru, http://orcid.org/ORCID: 0000-0002-4940-604X

Аннотация.

Гений в своем бытии нестабилен. Он нуждается в поддержке, которую ему оказывают люди из окружения. Как правило, эти люди остаются в тени творца и их заслуги не учитываются. Но без помощи маленьких людей гений не смог бы состояться. Статья посвящена личности шаляпинского повара Николая Николаевича Хвостова (1895–1969), впервые попавшего в оптику научного анализа. Показана актуальность исследований жизни людей, находящихся в тени гения и поддерживающих его в экзистенциальном опыте и творческих исканиях. Биографии маленьких людей, состоящих на службе у художника, раскрывают их незаметный, но ощутимый вклад в творчество гения и мировую культуру в целом. Исходя из особенностей характера Ф. И. Шаляпина воспроизводится реконструкция его коммуникации с подчиненным и осуществляется ее анализ. Основное внимание уделяется специфике кулинарного искусства повара Н. Н. Хвостова, которое повлияло на характер его взаимоотношений с Федором Ивановичем Шаляпиным. Выявлены особые черты соответствия мужчин друг другу, что относится к числу сильных сторон коммуницирования с артистом как человеком порывистым и эмоционально неустойчивым. Н. Н. Хвостов обладал не только лучшими профессиональными качествами, связанными с приготовлением блюд и умением угодить гастрономическим пристрастиям знаменитого баса, но и чуткой натурой, благодаря чему мгновенно улавливал шаляпинские настроения и их изменения. Николай Николаевич относился к числу немногих людей в окружении певца, кто хорошо знал сложный характер Федора Ивановича, терпел его капризы и своенравность, способен был усмирять взрывной темперамент артиста. Результаты представленного анализа расширяют научные разработки в области исследований феномена гениальности. Намечена перспектива изучения жизни людей из окружения Шаляпина, вносящих неоценимый вклад в его творчество.


Ключевые слова: Николай Николаевич Хвостов, Федор Иванович Шаляпин, «История на вкус: кулинарная тетрадь личного повара Ф. И. Шаляпина», маленький человек, шаляпинский повар, кулинарное искусство, театральность натуры
pdf-файл

Библиографический список:
1. История на вкус: кулинарная тетрадь личного повара Ф. И. Шаляпи- на. СПб.: ОПЕРАНТ, 2018. 352 с.
2. Дмитриевский В. Шаляпин. М.: Молодая гвардия, 2014. 543 с.
3. Федор Иванович Шаляпин. Т. 1. Литературное наследство. Письма. М.: Искусство, 1976. 760 с.
4. Федор Иванович Шаляпин. Т. 2. Воспоминания о Ф. И. Шаляпине. М.: Искусство, 1977. 600 с.
5. Шаляпин Ф. И. Маска и душа. Мои сорок лет на театрах // Шаляпин Ф. И. Страницы из моей жизни. Маска и душа. М.: Кн. палата, 1990. С. 222–431.
6. Бердяев Н. Самопознание. М.: Эксмо, 2021. 544 с.
7. Гримо де ла Реньер А. Альманах гурманов. М.: НЛО, 2014. 640 с.
8. Яковлева Е. Л. Книга рецептов Н. Н. Хвостова как эго-документ // Культура и текст. 2023. № 3 (54). С. 106–121. URL: https://elibrary.ru/item. asp?id=54810260 (дата обращения: 21.12.2023).
9. Яковлева Е. Л., Юсупова Г. В., Матвеева Е. Л. Сюрреальные нити судьбы: Сальвадор Дали, Гала и Казань. Казань: Познание, 2022. 224 с. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=49327269 (дата обращения: 21.12.2023).
10. Дворецкий Л. И. «Достиг я высшей власти…»: О болезни и смерти Ф. И. Шаляпина // Клинический разбор в общей медицине. 2020. № 3. С. 6–22. DOI: 10.47407/kr2020.1.3.00019. URL: http://klin-razbor.ru/archive/ 2020/dostig-ya-vysshey-vlasti-o-bolezni-i-smerti-f-i-shalyapina_5961/ (дата обращения: 21.12.2023).