DoI:
УДК:
378
Страницы:
152-163
Преподавание дисциплины «Безопасность жизнедеятельности» с позиций концепции общества риска
Попова А. М., Романчук Н. И., СГУ им. Питирима Сорокина (Сыктывкар, Россия)
Аннотация.
В статье раскрыты возможности ценностно-ориентированного
подхода в преподавании дисциплины «Безопасность жизнедеятельности» в вузе с позиций концепции общества риска. Выделены первичные и
вторичные показатели «общества риска» современного российского общества. Приведены примеры формирования ценностей «здоровье» и «познание» при изучении дисциплины «Безопасность жизнедеятельности» с
целью преодоления первичных показателей «общества риска».
Ключевые слова:
безопасность жизнедеятельности, общество риска, ценностно-ориентированный подход.
pdf-файл
Библиографический список:
1. Бек У. Общество риска: на пути к другому модерну / пер. с нем.
В. Седельника, Н. Федоровой. М.: Прогресс-Традиция, 2000. 383 с.
2. Саморегуляция и прогнозирование социального поведения личности: диспозиционная концепция. 2-е изд., расш. М.: ЦСПиМ, 2013. С. 262—264.
3. Яницкий О. Н. Социология риска. М.: LVS, 2003. 191 с.
4. Яницкий О. Н. Социальные реальности и социальные миражи.
Социология риска: ключевые идеи // Мир России. 2003. № 1. С. 3—35.
5. Beck U. Risikogesellschaft. Auf dem Weg in eine andere Moderne. Frankfurt
am Main: Suhrkamp. 1986.
6. Beck U. Risk Society. Towards a New Modernity. London: Sage. 1992. 383 p.
7. Bonβ W. Vom Risiko. Unsicherheit udn Ungewiβheit in der Moderne.
Hamburg: Hamburg Edition, 1995.
8. Giddens A. The Consequences of Modernity. Cambridge: Polity Press,
1990. P. 109.
9. Zinn J. O. Literature Review: Sociology and Risk / Working paper, 2004/1.
P. 25.
10. Lash S. Risk Culture. In: Adam B., Beck. U., Van Loon J. (eds.): The Risk
Society and Beyond. Critical Issues for Social Theory. London, Thousand Oaks,
New Delhi: Sage, 2000. P. 47—62.
11. Luhmann N. Risk: A Sociological Theory. N. Y.: Walter de Gruyter, Inc.,
1993. P. 18—28.
12. Tulloch J., Lupton D. Risk and everyday life. London: Sage Publications?
2003.
|