Человек. Культура. Образование

Научно-образовательный и методический журнал
ISSN 2223-1277


DoI:
УДК: 392.81
Страницы: 63-78
Культурно-исторический контекст пищевых брендов:сравнительный анализ коммуникативных практик Беларуси и России

Колик А. В., Белорусский государственный университет (Минск, Беларусь); Лейман И. И., СГУ Питирима Сорокина (Сыктывкар, Россия)

Аннотация.

В статье рассматриваются возможности использования культурно-исторического потенциала современных пищевых брендов на территории постсоветского пространства (на примере России и Беларуси) в процессе продвижения данных брендов и повышения спроса на них, в том числе посредством развития гастрономического туризма. Проанализированы пищевые бренды Европейского Севера России (архангельская треска, вологодское масло, коми шаньги) и Беларуси (молочная продукция, сморгонские баранки,«нарочанский» хлеб, лидский квас).


Ключевые слова: национальная кухня, пищевой бренд, гастрономический туризм, Россия, Беларусь
pdf-файл

Библиографический список:
Список источников 1. Архангельское филе трески вновь подтвердило соответствие стандартам Роскачества // Region29.ru URL: https://region29.ru/2017/07/10/596344432817ca358800834d.html (дата обращения: 12.01.2019)
2. Филе трески производства ООО «Ягры» награждено Знаком качества // Region29.ru URL: https://region29.ru/2016/09/23/57e5100c2817cadd5300834d.html (дата обращения: 12.01.2019)
3. 5 поморских брендов из Архангельска // Arhangelsk.vibirai.ru. URL: https://arhangelsk.vibirai.ru/articles/5_pomorskih_brendov_iz_ arhangelska-2345466 (дата обращения: 12.01.2019)
4. Доска Треска // ВКонтакте URL:https://vk.com/doskatreska (дата обращения: 12.01.2019)
5. Вологодское масло // Официальный портал Правительства Вологодскойо области URL: https://vologda-oblast.ru/o_regione/brendy/ vologodskoe_maslo/ (дата обращения: 13.01.2019)
6. Масляный пир // Национальный календарь событий URL: http://eventsinrussia.com/event/15674 (дата обращения: 13.01.2019)
7. Фестиваль «Сыр в масле» провели музейщики Череповца в Вологодской области // otr-online.ru URL: https://otr-online.ru/news/ festival-sir-v-84403.html (дата обращения: 13.01.2019)
8. На «Сосногорье» испекли гигантскую шаньгу // БНК URL: https://www.bnkomi.ru/data/news/9357/ (дата обращения: 14.01.2019)
9. Для гостей «Сосногорья» испекут трехметровую шаньгу и сварят 100 литров ухи // БНК URL: https://www.bnkomi.ru/data/ news/82779/ (дата обращения: 14.01.2019)
10. На общенародном пикнике в Ыбе представят бренд Коми – шаньгу // КомиОнлайн URL: https://komionline.ru/node/77395 (дата обращения: 14.01.2019)
Библиографический список 1. Арсеньев Ф. А. Выставка молочных продуктов и рогатого скота в г. Вологде // Вологодские губернские ведомости. Неофициальная часть. № 81 (15 октября 1881 г.)
2. Аруев Н. Крестьянские свадьбы в дореволюционное время около гор. Сольвычегодска // Записки Северо-Двинского общества изучения местного края. 1928. Вып 5. С. 1–11.
3. Военно-статистическое обозрение Российской империи. Т. 2: Северо-Восточные губернии. Ч. 3: Вологодская губерния. СПб., 1850.
4. Денисов В. И. Ярмарки. СПб., 1911.
5. Ефименко П. С. Материалы по этнографии русского населения Архангельской губернии. М., 1877.
6. Максимов С. В. Год на Севере. Архангельск, 1984.
7. Отчет о состоянии губернии за 1844 год. // Государственный архив Архангельской области. Ф. 1. Оп. 4. Т. 1. Д. 514.
8. Официальный сайт «БЕЛТА». URL: https://www.belta.by/ society/view/pervoe-zanjatie-molochnoj-akademii-proshlo-v-stolichnojgimnazii-56-318135-2018/ (дата обращения: 08.01.2019).
9. Официальный сайт компании «MPP Consulting». URL: http:// www.mppconsulting.com.ua/ukrbrand/belbrand2018.html (дата обращения: 28.12.2018).
10. Официальный сайт ОАО «Бабушкина крынка». URL: http:// babushkina.by/ (дата обращения: 02.12.2016).
11. Официальный сайт ОАО «Лидское пиво». URL: https://lidskae. by/nasha-gistoryiya/2-2/ (дата обращения: 08.01.2019).
12. Памятная книжка Вологодской губернии на 1893–1894 годы. Вологда, 1893.
13. Памятная книжка Вологодской губернии на 1896–1897 гг. Ч. 1. Вологда, 1896.
14. Степановский И. К. Маслоделие – богатство Севера. Вологда, 1912.
15. Сюткина О., Сюткин П. Непридуманная история русских продуктов. От Киевской Руси до СССР. М., 2014.
16. Черемухина Л. А. Северная кухня. Архангельск, 2013.
17. Чудова Т. И. Кухня коми (зырян): Этнографический словарь. Сыктывкар, 2008.